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やあ、こんにちは。コンニチハー。
芋煮会の、招待ハガキです。 芋煮会(いもにかい)とは 日本の主に東北地方で行われる季節行事で、 秋に河川敷などの野外にグループで集まり、 サトイモを使った鍋料理などを作って食べる行事である。 春の花見に対して、秋の芋煮会として双璧をなす。 山形県の馬見ヶ崎河川敷では、直径6メートルの鉄鍋と ショベルカー等の重機を用いて、三万食の芋煮をつくるという 「日本一の芋煮フェスティバル」が開催されており 地元の風物詩として親しまれている <追記> たまこんにゃく ぐつぐつ 山形名物たまこんにゃくです。 DESIGNCOのアドバイザー、スガイさん ”着物と菜食とおもてなし”を担当するだけあって 気合いの入った食とおもてなし。 芋煮と言えば、おにぎり!(らしいです) おにぎりズラーっと並んでます。秋の植物を添えて。 むらさき芋のはる巻き 柿とホタテのソテー やなぎもと家特製、茄子とゼンマイの漬け物 舞茸、リンゴ、くるみの和え物 と タコとセロリとキュウリのマリネ そして芋煮!!! こういう鍋物には珍しく、牛肉を使うそうです。 煮れば煮るほど、里芋のトロ味が出てきて、美味でした。 ごちそうさま!
by pao-telecaster
| 2010-10-13 09:15
| 食事会
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